2022.12.22 / スタッフブログ /
冬至
こんにちは。
今日は冬至ですね!
一年で最も昼間の時間が短い日です🌙今日を境としてお昼の時間が少しずつ長くなってくる日です!✨
冬至と言えば、かぼちゃと柚子ですよね!
かぼちゃは、食物繊維たっぷりの緑黄色野菜!新鮮な野菜が少なくなる時期、これからの冬を乗り切るためにも、冬至という節目の日に長期保存ができるかぼちゃを食べて栄養をつけよう!という先人の知恵なのです。
そして柚子の果皮には、風邪予防や保湿にいいとされるビタミンCがたっぷり!果皮には4倍のビタミンCがあるそうですし、果皮も上手にいただきたいですね!血行改善を促すといわれるヘスペリジンなどが豊富に含まれていて、
昔の人は、旬の柚子が健康にいいことを経験的に知っていたのでしょうね。
冬至には「ん」が付く食べ物を食べる習慣もあるそうです。古代の日本では冬至を基準として一年の暦を考えていたそうで、「ん」と運をかけて「運が来るように」との意味があったとされているそうです!
今日も寒い一日になりそうですが、
昔の人が大切にしてきた風習を取り入れて、寒い冬を乗り切っていきましょう!!